La UGR participa en el proyecto colaborativo PROLIVE para la mejora genética del olivar

Mar, 05/03/2024 - 12:29
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05/03/2024
Olivar

La Universidad de Granada participa en el proyecto colaborativo PROLIVE, una iniciativa de colaboración público-privada para la innovación abierta y la transferencia de conocimiento en el marco de la convocatoria TransMisiones (AEI-CDTI), en el que 11 socios del ámbito de la investigación y la empresa buscan avanzar en el manejo y el desarrollo de variedades resistentes a los efectos del cambio climático.

La adaptación del cultivo de olivar a la realidad que impone el cambio climático requiere de soluciones que han de venir de la mano de la investigación basada en criterios científicos y con un enfoque multidisciplinar, capaz de combinar los avances del ámbito agronómico con las innovaciones tecnológicas. Con ese objetivo echa a andar el proyecto Prolive. Soluciones digitales y biotecnológicas para mitigar la crisis del cambio climático y acelerar el proceso de mejora genética en olivicultura, una iniciativa de colaboración público-privada en la que 11 socios del ámbito de la investigación y la empresa unen fuerzas para aportar soluciones prácticas al manejo del olivar y el conocimiento de su genética para el desarrollo de variedades resistentes a los efectos del cambio climático.

El equipo que desarrollará el proyecto se distribuye entre un consorcio académico, liderado por el grupo Ucolivo de la Universidad de Córdoba y en el que también están presentes el Instituto de Agricultura Sostenible, la Universidad de Granada y el Supercomputing Center de Barcelona; y uno privado, al frente del cual se encuentra la empresa Todolivo y que reúne a empresas del sector agrícola (Plantas Continental, Santa Cruz Ingeniería, Indlab, Fertinyect), biotecnológico (Biotechvana) y de ciencia de datos y la Inteligencia Artificial (Drimay).

Fuente: El Día de Córdoba (noticia completa en el siguiente enlace)