Empresas interesadas en la tecnología para continuar su desarrollo y explotación comercial.
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Descripción
Durante algún tiempo, se consideró que el alto contenido en ácidos grasos monoinsaturados era el responsable de los efectos cardioprotectores del aceite de oliva. Sin embargo, ahora se sabe que la mayoría de estos beneficios también están relacionados con los componentes menores de la fracción insaponificable, en particular los compuestos fenólicos (biofenoles). Se considera que los biofenoles del aceite de oliva son responsables de algunas propiedades farmacológicas como la actividad antiaterogénica, antihepatotóxica, hipoglucemiante, antiinflamatoria, antioxidante, antitumoral, antiviral, analgésica, purgante e inmunomoduladora, así como de la protección contra la neurodegeneración asociada al envejecimiento.
En los últimos años, dos de los biofenoles del aceite de oliva: el oleocantal (OC) y la oleaceína (OLA), han suscitado un considerable interés científico debido a sus propiedades biológicas, en particular su capacidad para modular la inflamación, el estrés oxidativo y la proliferación celular.
Diferentes estudios apunta a que los biofenoles OC y OLA se han convertido en indicadores de la calidad del aceite de oliva, y que los aceites de oliva de la cuenca mediterránea ricos en estos dos biofenoles son un producto con un gran potencial terapéutico y un alto valor añadido. Por lo tanto, la cuantificación de la concentración de OC y OLA es un tema de gran interés para la industria del aceite de oliva. Sin embargo, la determinación de estos compuestos fenólicos mediante técnicas cromatográficas requiere procesos de purificación que implican largas y complejas reacciones de derivatización, lo que se traduce en largos tiempos de análisis y precios excesivamente elevados.
Actualmente no existe ningún método capaz de cuantificar selectivamente la concentración de OC y OLA en el aceite de oliva in situ (directamente en el punto de producción: almazara) de forma directa, sencilla, rápida, rentable y respetuosa con el medio ambiente. Esta invención explota la reactividad de los grupos aldehído de OC y OLA a la formación de moléculas con propiedades ópticas para desarrollar un método óptico para la cuantificación selectiva in situ de OC y OLA en muestras líquidas, preferentemente aceites vegetales y extractos acuosos u orgánicos de plantas o frutos.
Ventajas y beneficios
- La presente invención resuelve los problemas de cuantificación de los biofenoles OC y OLA en muestras líquidas (por ejemplo, cualquier tipo de aceite vegetal, extractos acuosos u orgánicos de plantas o frutos), mediante el desarrollo de un sensor óptico que permite su detección selectiva e in situ (en el punto de producción), de forma sencilla, directa, respetuosa con el medio ambiente y barata.
- El método de esta invención es el primer método óptico capaz de cuantificar in situ de forma selectiva y precisa la concentración total de OC y oleaceína OLA en una muestra simple (incubando el material ópticamente sensible directamente en la muestra de aceite), rentable (no requiere equipos caros ni técnicas especializadas) y respetuosa con el medio ambiente (no requiere reactivos adicionales ni gran cantidad de disolventes orgánicos).
- Debido a las extraordinarias propiedades terapéuticas de los biofenoles OC y OLA, el aceite de oliva rico en estos biofenoles se considera un alimento con un extraordinario potencial terapéutico. Debido a ello, la cuantificación de la concentración de OC y OLA en los aceites de oliva se ha convertido en una prioridad para la industria oleícola de la cuenca mediterránea.