Dispositivo portátil de fibra óptica para medir la acidez total y volátil de bebidas y alimentos líquidos

Año
2024
Estado
Patente solicitada. Fecha de prioridad: 20/06/2024. Nº de solicitud: EP24382670.8
Titular
Universidad de Granada
Se busca (objetivo)

Empresas/entidades interesadas en la tecnología para su explotación comercial.

Sectores de aplicación

Vitivinícola. Otras empresas de la industria de la alimentación y bebidas.

Palabras clave
sensor óptico
fibra óptica
acidez total
acidez volátil
vino
vinagre
bebidas

Descripción

En esta invención se ha desarrollado una nueva tecnología óptica para la determinación de la AT y la AV in situ de forma simple, rápida, limpia (no necesita de ningún reactivo adicional) y barata.

La tecnología de esta invención se basa en una membrana que cambia su color y fluorescencia en función de la concentración total de ácido en una muestra líquida. Esta tecnología permite determinar la acidez total (TA) y volátil (AV) in situ, y de forma simple, rápida, limpia, barata y precisa en muestras de vinagre, vino y cualquier otro tipo de muestra líquida, donde las diferencias de pH entre la muestra más ácida y la menos acida pueden diferir solamente en 0.1 unidades de pH. Para llevar a cabo la medida, la membrana (un disco de 0.9 mm de diámetro: Paper-FM) se introduce directamente en la muestra durante 15 segundos, y posteriormente, se introduce en el dispositivo portátil de medida para obtener un valor directo de la AT o la AV en g/L, sin necesidad de ningún tipo de reactivo adicional, tal y como se muestra en la siguiente imagen:

Dispositivo de medida AV y AT

La tecnología de esta invención se ha validado en muestras de vino y vinagre de distinta procedencia. La validación se ha llevado a cabo mediante la comparación de los resultados obtenidos con la tecnología de la invención, y, con los métodos oficiales de referencia: Método enzimático (Enz) para determinar la concentración de ácido acético en vino (acidez volátil), y métodos volumétricos: Método OIV-AS-313-02-ACIVOL para acidez volátil (VolV.) y método OIV-AS-313-01-ACITOT para la acidez total (VolT.). 

Ventajas y beneficios

  • Determinación de la AT y la AV de forma simple. No es necesario cualificación específica para usar la tecnología, ya que la determinación de la AT y la AV se basa únicamente en introducir la membrana directamente en la muestra durante 15 segundos.
  • Rapidez de la determinación de la AT y la AV (15 segundos), implicando un ahorro de tiempo y abaratamiento de los costes de análisis. Los métodos de mercado actuales (volumétricos y enzimáticos) necesitan tiempos que van desde los 10 min a los 20 min.
  • Tecnología respetuosa con el medio ambiente, ya que no requiere reactivos adicionales, a diferencia de los métodos volumétricos que necesitan reactivos adicionales y generan residuos tóxicos, y los métodos enzimáticos que usan reactivos caros (enzimas) e inestables (se deterioran rápidamente).
  • La membrana (consumible del dispositivo) es reversible, se puede almacenar a temperatura ambiente durante meses, es reutilizable y extremadamente estable. Una sola membrana de 0.9 mm de diámetro se puede utilizar para más de 30 medidas, lo que implica a su vez una reducción de costes.
  • El dispositivo es pequeño, portátil y robusto, permitiendo realizar determinaciones in situ. Se evita así el mantenimiento y puesta a punto de equipos, y la toma, transporte, y almacenamiento de muestras, lo que se traduce en una reducción en tiempo de análisis y de costes.